April 10, 2005

[日日記] 那一天,我帶著PORTER鉛筆盒做著澳洲夢

那一夜, 我不說相聲, 我住御花園汽車旅館...

有時時關懷dAb的人都知道, 4月9日是我前進雲科大, 參加紐奧公費進修考試的日子.

那一夜, 我住進了御花園汽車旅館.

我得說這是我這輩子第一次住進汽車旅館, 打開門以後才發現, 原來同樣的價錢, Motel比Hotel還高檔啊... 窗簾拉起來不要看窗外的景色, 還以為是在台北晶華酒店呢! (笑)

考試的前一晚, 除了看看MOTEL附贈的東洋+歐美精選 "動作"片以外, 還整理了一下隔天可能會用到的術科考試用具. 因為到這時候, 我都還一直以為第二堂的"數位媒體創作與技術"是個術科考試, 拿個筆畫畫就罷了....

那一晚, 我的PORTER被我虐待成為一個鉛筆盒, 我看再怎麼俗的俗ㄎㄚ, 也不會這樣子把筆露在外頭背出去吧. 簡直是酷斃了.

進入正題,

雲科大的考試 早上8點20分開始, 這也就是我為什麼那一夜會在御花園汽車旅館的原因.

第一節考英文, 簡章上說 "通過標準即可 ", 果然 題目並不難, 我想高中程度應該就綽綽有餘, 不過念過大學的朋友應該都清楚, 大四以後的英文能力應該會回復到小四左右的程度... 比較特別的是, 最後還加考了十題英文專業術語釋義, 而且還沒有標分數, 是怎樣? 加分用的嗎?

第二節考數位媒體創作與技術, 這個可精采了! 考試題目卷一翻開, 嚇傻眼.

五題 簡答題
四題 申論題
兩題 繪畫題

單看我用文字描述沒什麼, 真的看到題目真的心中沒有幹字也有個哇字. 簡答題第一題我就滅了, 「試說明IK與FK的差異, 並加以解釋... 」IK? IKEA? FK? Free Kick? 好吧, 跳過.

接著題目一題一題往下看, 一直到我終於決定下筆寫答案的時候, 已經是在申論題第三題了, 「試說明日本動畫與美國動畫之間的差異, 請以角色, 造型等各方面進行探討, 並舉例說明」, 看到了嗎? 最可怕的字是後面的舉例說明四個字.

拜託~ 考試時間才一百分鐘, 叫我們寫這麼多題目, 而且每一題都如此的"有深度", 我看給我個微軟新注音的話, 應該可以寫個好幾頁沒問題, 但是拿筆寫答案, 你覺得一百分鐘能寫的了什麼?

只看一題, 我知道你還不會相信這份考卷令人驚訝的程度, 再來一題, 「動畫中經常採用許多原則與技巧, 例如Timing, Secondary Action... (還有四五種我根本沒看過的東西)... 請選兩點原則, 就現有的好萊塢動畫電影舉例說 」... , 題目的前半段都不可怕, 最可怕的還是後半段, 就現有的好萊塢動畫電影舉例說明這幾個字! 天哪, 好萊塢動畫... 那我前幾天看的蒸氣男兒是個屁嗎? 超人特攻隊我早就忘光了, 如果我只記得小傑的逆襲(這是超人特攻隊DVD的附加動畫)怎麼辦? 如果我忘記海底總動員有用過哪些原則了怎麼辦?

雖然我承認是因為我太遜了, 它列的幾個原則我都看不懂, 所以我很難舉例說明, 可是, 這樣的考法也太酷了吧, 就算你記得哪個橋段用了哪個手法, 請問你要怎麼寫? 他說可以用圖解釋, 但是你覺得畫一隻NEMO或是超人老爸不用時間嗎? 更何況還得畫個幾張去解釋它的運鏡?

簡直酷斃了.

再來, 申論題最後一題也很酷: 「國外的動畫產業發展迅速...(中略)... 你認為台灣的動畫產業應該往什麼方向發展? 」很好的題目, 也是很大的一個題目. 酷斃了. 我寫了整整一頁.

這些都只是冰山一角而已, 別忘了, 像這樣的題目一共是九題... 例如: 請以流程圖畫出動畫製作的流程, 並就各個過程的細項做"分項說明"...

你剛剛看到的, 都只有50分而已.


YES, 沒錯, 就算剛剛的寫了個全部頂呱呱, 也只有50分. 後面的50分就是所謂的術科考題.

繪圖題有兩題, 第一題是:「請畫出一個角色, 並描繪出它的各個角度, 此外請儘可能的在它的動作上加上它的角色個性」
嗯, 很OK的一個題目. 但是, 如果看到這邊就開始畫的人, 就雖小了(台語).

因為, 還有第二題, 題目是:「請依照第一題所設計的角色, 繪製四格以上的小故事分鏡圖 」
所以說, 如果你第一題很帥氣的畫了一個超級塞亞人或是電影少女, 那我看第二題大概要畫一個小時左右...

所以, 我在情急之下, 畫了一個角色, 叫做 蒼蠅.
左看右看上看下看, 都是一個小黑點. 所以第一題我花了5分鐘搞定...=_=

故事嘛.... 我畫了一個蒼蠅媽媽生下了一群不孝蠅的小故事.
故事內容是這樣的, 分鏡畫面大致如下:

1. 一個大黑點, 屁股後面迸出了很多小黑點...

2. 大黑點帶著一群小黑點去吃大便...

3. 大便被吃了一半, 小黑點也長大了. 大黑點很生氣的喝止它們.

4. 大便被吃光了, 小黑點們通通變成比大黑點還要大的大大黑點.

5. 大黑點因為沒有吃到大便所以落寞+飢寒交迫而死, 最後上了蒼蠅的天堂.

謝謝大家. 劇終.


因為我太緊張了, 前面的題目字寫太醜, 再加上我的小黑點實在太智障, 太好畫了, 導致我後面剩下了一些時間, 所以就又再畫了一個精子世界的角色和小故事.

因為篇幅有限, dAb在這邊就先不打上來了. (笑)


總之, 這次的雲科大考試, 雖然第二考科可以說是驚喜連連, 但是 "在成績公佈之前", 是會覺得還蠻有趣的.
意思就是說,
如果成績出來 我沒有進榜面試的話, 我應該會開始埋怨那張考試卷吧=__= ...



→ 更多同類別的文章

由 dAb 發表於 April 10, 2005 01:40 AM | 引用 | 所屬類別: [ 日日記-2005-04 ]
迴響

這篇很有趣阿~

[1] Posted by: 三不五時來一下的讀者 發表於 April 11, 2005 01:13 AM

to 三不五時來一下的讀者

這篇寫的很長啊
我還以為沒人會真的把它看完呢.

[2] Posted by: dAb 發表於 April 11, 2005 02:31 AM

看到照片的最後一張我傻了~~呵呵...>///<
我也有住過汽車旅館哦~~在實習時因為中壢停水就佯裝只有兩個人卻是在後面塞了三個人的九巴前進汽車旅館!
它真的是很豪華,有很酷的半透明浴室門,還有按摩浴缸,跟很妙的情趣椅,在桌上還放著xx套...我們還很歡樂的合照~~一付來渡假的樣子~~
ps.考題很艱深的感覺,但你的答案...讓我笑了...^++++^

[3] Posted by: 槍魂製片 發表於 April 11, 2005 02:54 AM

版主真的是很熱情阿

他會給我們回應

蒼蠅媽媽的因果論 我很喜歡

[4] Posted by: 三不五時的讀者 發表於 April 13, 2005 12:35 AM

to 槍魂製片

過去總覺得汽車旅館是被流氓拿來亂搞女生的地方
御花園一夜過後, 讓我對汽車旅館這東西 完全改觀

這是\"設計菁英\"留學考試, 我想我可能稱不上是菁英
才會覺得題目很難吧 (苦笑)

to 三不五時來的讀者

我會很熱情嗎? (疑)
你這樣一說, 我反而對我上次只回你兩行字, 感到不好意思起來了

蒼蠅媽媽的故事, 其實我自己也挺喜歡
可惜一: 當時交考卷前, 真的有一股衝動要拿起照相手機拍攝下來, 不過後來怕被發現, 前功盡棄, 結果就沒種的放棄了這個念頭
可惜二: 當初在考試本上面畫的Story Board故事腳本, 並沒有加上任何對白, 我其實很擔心評審會看不懂... =__=

[5] Posted by: dAb 發表於 April 13, 2005 02:11 AM

ㄏㄏ~~~非常有趣的經驗
原來考題是這樣啊
跟想像ㄉ完全不一樣~~~非常活~~非常廣
那... 我知道這種考試下次要考一定要做一件事
去拜拜~~~~~~~~
要很好ㄉ運氣~~~~~~~~~與靈感~~~~~~~~~
還要有那ㄍ出國ㄉ命~~~~

[6] Posted by: jua 發表於 April 20, 2005 12:27 AM

第一題IK與FK是MAYA中\r
在做人物變形時可隨時切換成逆向連結與正向連結
ㄏㄏ~~~表示要考ㄉ人還要會MAYA才行

[7] Posted by: jua 發表於 April 20, 2005 12:38 AM

Ha Ha 為什麼去考試被你寫的這有趣阿 考試應該都是很緊張得阿 哈哈^^ dab真幽默

[8] Posted by: IF 發表於 April 27, 2005 03:13 AM

to All

感謝大家對我這回考試的關愛

後來我從極機密的管道得知
這個考試好像"不是隨便就能上的了的"

這件事情, 我想全台灣應該不只三個人知道...

所以, 幸好我是抱著輕鬆的心情應考的...

只是 早知道在御花園MOTEL裡面, 就多看一點無碼的 動作 電影了... XD

[9] Posted by: dAb 發表於 May 2, 2005 11:59 PM
發表迴響









記住我的資訊?